Задержание губернатора: подробности дела

Фотография:
Задержание губернатора: подробности дела
По подозрению в коррупции задержан губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Фармкомпания добивалась от него благосклонности в заключении госконтрактов ...

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев задержан по подозрению в коррупции. Следственный комитет возбудил уголовное дело против Белозерцева, главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля и других фигурантов. Губернатора подозревают в получении взятки на сумму не менее 31 миллиона рублей – за госконтракты на лекарства и медицинских изделий для Пензенской области.

На позолоченной табличке слева – «Белозерцев Иван Александрович». Двери бойцам Росгвардии открывает сам хозяин кабинета. Уже внутри, сняв кепку и куртку, губернатор Пензенской области с явным неудовольствием берет из рук следователя постановление о возбуждении уголовного дела. Не спорит. Говорит: «Я понял». Расписывается в бумагах, возможно, в последний раз за этим губернаторским столом. Обвинения уж слишком серьезные – получении целой серии взяток

«По данным следствия, в 2020 году Белозерцев получил взятки через посредников на сумму более 31 миллиона рублей», – заявила Светлана Петренко, руководитель Управления взаимодействия со СМИ

Следственного комитета РФ.

Обыски в кабинете Белозерцева проводили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России – они вскрыли преступление – и офицеры Следственного комитета – они ведут дело. Затем губернатора вывели на улицу.

Позже обыск прошел и в доме главы региона. Здесь, по данным СМИ, были найдены 420 миллионов рублей. В Сети уже появились вот такие фотографии – пачки денег лежат на подоконнике, на кровати. Здесь же и коллекция часов. На полу – позолоченный сервиз. Побывали следователей и у сыновей губернатора.

У следствия претензии – к связям Белозерцева с фармацевтическими лоббистами. В частности, известным бизнесменом, бывшим тестем Николая Баскова Борисом Шпигелем, который с 2003-го по 2013 годы был сенатором от Пензенской области, а параллельно строил фармимперию «Биотэк». Шпигель тоже задержан. По версии следствия, именно он давал Белозерцеву взятки.

«За незаконное вознаграждение губернатор обеспечивал группе компаний „Биотэк“ конкурентные преимущества при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области», – отметила Светлана Петренко.

По сути, речь идет о госконтрактах на поставку лекарств в местные больницы. По предварительным данным, схему проворачивали через «дочку» «Биотэка» компанию «Фармацея».

Сейчас «Фармацея» – на замке. Здесь тоже прошли обыски. У фирмы есть свой аптечный склад, логистический центр. Множество брендированных грузовиков. А еще – целая сеть аптек по всему городу. «Фармацея» Шпигеля в Пензе процветала. Еще бы. Шпигель и Белозерцев знают друг друга десятилетия. Когда первый был сенатором, второй работал главой Пензы. Да и позже они часто обсуждали проблемы фармотрасли. Один как бы требовал снизить цены, другой просил преференции и критиковал отрасль.

О том, какие льготы нужны были компаниям Шпигеля, теперь расскажут материалы уголовного дела. По данным из открытых источников, его фирмы буквально жили на господрядах от пензенского Минздрава и больниц. Только за 2020 год заключили контрактов на 700 миллионов рублей. На поставку в том числе и антиковидных лекарств. И все это пришлось на самый сложный период – начало пандемии. Взамен этих контрактов, как считает следствие, Шпигель дарил Белозерцеву машины, часы, валюту.

По одной из версий, деньги Ивану Белозерцеву передавались через сотрудников представительства пензенского правительства в Москве, чаще всего через водителя. Если эта версия верна, то значит, Белозерцев либо сам забирал миллионы, когда приезжал в столицу, либо просил водителя совершить вояж в 556 километров от Москвы до Пензы.

Водитель сотрудничает со следствием, задержаны и другие предполагаемые посредники. Ивана Белозерцева ждет ночь в столичном изоляторе. Его скоро должны доставить в Москву, а завтра губернатора отвезут в Басманный суд столицы.

17:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...