Репутация бесчестности: почему беглый энергетик свободно гуляет по Лондону

Фотография:
Репутация бесчестности: почему беглый энергетик свободно гуляет по Лондону
Декларируемая в Соединенном Королевстве стратегия борьбы с коррупцией, усиление этой борьбы – вся эта риторика рассыпается. Достаточно взглянуть на кадры с л...

Лицо – открыто: никаких сомнений – это действительно он. Удивительная история: кадр из репортажа Первого канала, уличная съёмка Лондона. На которой, среди других прохожих, внезапно засветился Юрий Шульгин.

Обвиняемый по громкому уголовному делу о многомиллиардных хищениях в России и создании преступного сообщества. Крупный предприниматель, бывший генеральный директор межрегиональной сети энергосбытовых компаний: по версии следствия, вместе со своими подельниками придумал хитрую схему незаконного обогащения.

Если не вдаваться в подробности – искусственно формировали задолженности перед специальными фирмами-однодневками. Потом набирали кредиты, якобы для оплаты долгов. И постепенно выводили деньги на частные счета за рубеж. Обо всём этом в полиции и СК рассказали на минувшей неделе.

Тогда же были одновременно задержаны одиннадцать человек. Однако главного фигуранта – собственно, Юрия Шульгина – арестовать не удалось: банально потому, что в России его не оказалось. Объявлен в международный розыск. И вот теперь абсолютно случайно обнаружился в британской столице.

Юрий Шульгин в Лондоне ведёт себя так, как будто и не объявлен в международный розыск. Тёмные очки – на вороте, маска – приспущена.

Бывшего гендиректора холдинга «Межрегионсоюзэнерго» вместе с компаньонами, олигархом Эльдаром Османовым и Багратом Катальянцем – они тоже за границей, Катальянц в розыске – следствие считает организаторами криминальной схемы, в результате которой из России за рубеж были выведены десять миллиардов рублей.

Предназначенные, вообще-то, на ремонт сетей и закупку электричества у генерирующих компаний.

«Люди поехали все в СИЗО, по большей части, какая-то меньшая часть отделалась лёгким условным испугом, допросившись пока в качестве свидетелей, а где-то подозреваемыми. Кто успел – встал на лыжи! Представляете, один из них засветился на камерах в ходе съемки обычного репортажа, являясь одним из ключевых, заметьте, фигурантов в хищении более десяти миллиардов рублей», – удивляется Вадим Лялин, адвокат.

В кадр наших коллег с Первого канала Юрий Шульгин попал случайно. Но есть же уличные камеры. Лондонским полицейским достаточно было пары кликов, чтобы его найти.

«Учитывая, что в крупных городах расположены десятки, а то и сотни тысяч видеокамер, как по автомагистралям, так и просто по городу. Есть система распознавания лиц, то на сегодняшний момент проблем с этим не возникает, а возникает как раз проблема с обратной депортацией и решением вопроса в судебном порядке и политической воле,» – считает Денис Кусков, генеральный директор информационно-аналитического агентства.

Политическая воля Великобритании в отношении России направлена уж точно не на сотрудничество. Хотя у Лондона даже антикоррупционная стратегия есть – до 2022 года. В документе сказано про «репутацию, основанную на честности».

«Декларируемая в Соединенном королевстве стратегия борьбы с коррупцией, усиление этой борьбы – вся эта риторика рассыпается под влиянием нового факта с Шульгиным», – уверен Василий Колташов, глава центра политэкономических исследований Института нового общества. «Скорее всего, данное лицо позвонило кому-то из друзей, уже устроившихся в Британии российских олигархов – тех, кто много украл и щедро поделился с британцами – и они устроили ему, в общем – „законное“ такое пребывание».

Однако жить припеваючи в так называемом Лондонграде тем, кто сбежал из России, возможно, больше не получится.

«Лондон в своей антироссийской политике пришёл к тому, что даже надеяться на то, что беглые российские олигархи своим давлением что-то поменяют – что эта политика не проходит. И начали уже давить на этих олигархов. Совсем недавно в Британии был принят закон, согласно которому иностранцы, в том числе россияне, подлежат проверке и обязаны доказать легальность тех средств, которые они получили», – поясняет Игорь Ковалев, первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

Казалось бы, похоже на борьбу с коррупцией. На самом деле, у Великобритании и США – договорённость по принципу «грабь награбленное». То есть, приехал в Лондон или в Штаты русский олигарх – скрываться от следствия, так они ему оставляют на карманные расходы, а основные активы – замораживают. Недвижимость в том числе.

«Берут и на все их капиталы, которые своровали, например, в нашей стране – накладывают арест со словами: „Слушай, дружок – ну ты, конечно, у нас тут скрываешься – ну молодец. Но мы рады, что ты привёз нам денежки-то свои. Только ты нам докажи законность их заработка! А если не докажешь, у нас к тебе вопросы, мы тогда это всё заберем – и национализируем. То есть, вор у вора шапку украл, нормально“, – считает Вадим Лялин, адвокат.

Перспективы у Шульгина в Лондоне, похоже, весьма туманные. Он на этих кадрах какой-то растерянный. Может, британские „благодетели“ уже что-то „заморозили“?

17:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...