Зеленый коридор за решетку: журналистский эксперимент

Фотография:
Зеленый коридор за решетку: журналистский эксперимент
На этой неделе под следствие угодили сразу трое высокопоставленных таможенников. Судя по материалам уголовных дел, офицеры могли "наварить" миллионы на кастр...

В СИЗО по зеленому коридору: на этой неделе под следствие угодили сразу трое высокопоставленных таможенников. Они служили в разных регионах, но, видимо, одинаково любили превышать полномочия. Звучит невероятно, но, судя по материалам уголовных дел, офицеры могли «наварить» миллионы на кастрюлях, элитном алкоголе и даже на судне морском. Кто же теперь дает им добро в следственном изоляторе?

Республика Азербайджан, побережье Каспийского моря. В четырех километрах от материка дрейфует судно «Генрих Гасанов». Синий траулер с российским триколором бросил здесь якорь пару дней назад. Мало кто знает, что сухогруз мог выйти на воду незаконно. Уже больше двух лет он не вправе покидать родную гавань – порт Астрахань.

Зеленый свет на свободное плавание «Генриху Гасанову», по данным следствия, дал начальник астраханской таможни Ильдар Саидов. Но из-за этого потонул сам: 15 марта в кабинет к генералу вошли оперативники ФСБ и следователи. Увидеть такой экипаж Саидов явно не ожидал.

Растерянному таможеннику вручили постановление о возбуждении уголовного дела, а после сопроводили в синий микроавтобус. Из Астрахани руководитель региональной таможни отправился на допрос в Москву.

«В августе 2019 года судом в Астрахани рассматривалось дело об административном правонарушении в связи с несоблюдением таможенной процедуры судоремонтным предприятием „Альянс-Шиппинг“, в рамках которого был наложен арест на морское грузовое судно „Генрих Гасанов“. По данным следствия, в этот период Саидов превысил свои должностные полномочия и дал письменное распоряжение на отход судна из Российской Федерации», – сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Вот как предположительно выглядела эта схема. Фирма «Альянс-Шиппинг» в 2018 году ремонтировала судно «Генрих Гасанов». Для того, чтобы обновленный сухогруз беспрепятственно проходил российскую границу, компания должна была передать в таможню список подрядчиков, которые участвовали в работах и перечень оборудования. Вдруг под видом ремонта кто-то решит перевезти запчасти в другую страну?

В таможне выяснили, что список был неполный, и оштрафовали компанию на 83 миллиона рублей. До погашения долга судно должно было находиться под арестом. Наша съемочная группа отправилась в «Альянс-Шиппинг», чтобы узнать, как сухогруз оказался у берегов Баку. Но фирма, похоже, залегла на дно.

-На «Альянс-Шиппинг» не похоже, мне кажется.

— А где они, не знаете?
— Они съехали уже давно. Им только бумажки всякие приходят.

Как считают следователи, в 2019 году с легкой руки Саидова арестованное судно ушло в Иран. И вот, по странному совпадению, за пару дней до задержания генерала сухогруз неожиданно решили вернуть на родину. Но сотрудники ФСБ, видимо, тоже мчали на всех парах и прибыли в кабинет таможенника раньше, чем «Гасанов» пришел в порт.

Экипажу судна, видимо, «маякнули». Траулер резко сменил курс и причалил к берегам Баку. А высокопоставленного таможенника обвинили в превышении должностных полномочий. Адвокат генерала со следствием не согласен.

«Ситуация абсолютно гражданско-правовая и никакого отношения к должностным злоупотреблениям и превышениям полномочий, на наш взгляд, не имеет», – говорит адвокат Ильдара Саидова Борис Маслов.

Чтобы Саидов никуда не сплыл, на время следствия Басманный суд Москвы отправил его под арест.

Полковнику таможни из Санкт-Петербурга Олегу Гусеву залечь на дно тоже, похоже, не удалось. В ноябре 2019 года начальник отдела таможенного контроля Гусев неожиданно пропал. Ни на работе, ни дома его не было.

Полковника объявили в розыск – вдруг случилось что-то криминальное? А оно действительно случилось – правда, предположительно, по велению самого Гусева. Следователи выяснили: высокопоставленный таможенник «наварился» на кастрюлях – якобы потребовал 20 миллионов рублей с компании кухонной посуды. Взамен обещал беспошлинный ввоз товара.

Сейчас руководство фирмы с журналистами не общается. Телефон компании молчит, в офисе какой-то мужчина ведет диалог с прессой через дверь.

— Никакого директора сейчас нет.

— Заместитель, администратор, вы можете кого-то позвать?
— Я вам отвечаю: нет!

О странной схеме залета посуды в Россию стало известно сотрудникам ФСБ. Полковника Гусева вновь объявили в розыск – уже как подозреваемого. И вот на этой неделе он неожиданно вернулся в Россию – то ли деньги за рубежом закончились, то ли совесть замучила. Таможенника задержали в аэропорту Шереметьево прямо в телетрапе, ведущем от самолета в здание терминала. Полковник спокойно сдался правоохранителям. На следующий день суд отправил Гусева в СИЗО.

Начальник Благовещенского таможенного поста Дальневосточного управления таможни Егор Щепеткин на этой неделе тоже угодил под следствие, но на работу пока ходит исправно. Вот очень похожий на майора человек, скрыв лицо от журналистов под медицинской маской, направляется к зданию ведомства.

— Как профессионал, как скажете, какой он?

— Без комментариев.

Судя по материалам дела, Щепеткин был человеком трудолюбивым. Как считают следователи, любил закрывать глаза на незаконный поток алкогольных рек, которые якобы лились из магазина беспошлинной торговли. Спиртное из duty-free без налогов и акцизов и сейчас в открытую продается в Интернете. В рамках журналистского эксперимента наша съемочная группа заказала несколько бутылок заграничного алкоголя. Курьер привез его ночью, несмотря на то, что это делать запрещено.

— Они без акцизов?

— Да, конечно. Они же просто все без пошлины. Таких цен бы не было.

Курьер, будто сомелье, расхваливал нелегальный товар, пока не увидел телекамеру. По данным следствия, из-за майора Щепеткина и его возможной игры с бутылочками бюджет недополучил на таможенных пошлинах 3,5 миллиона рублей.

Неужели ведомство поразила коррупционная напасть? Ведь за прошедший месяц под следствием оказались сразу пять высокопоставленных сотрудников ФТС в разных регионах страны. Трое – на этой неделе, еще двое – чуть раньше.

В конце февраля в Москве за взятку сотрудники ФСБ задержали начальника отдела тылового обеспечения Центральной энергетической таможни Сергея Алексеева. Увидев оперативников, он словно случайно выронил из рук пакет с 2 миллионами рублей. Мол, я не я, и взятка не моя.

А в Смоленске сразу после Международного женского дня следователи задержали замначальницу местной таможни Софью Святковскую. Говорят, она давала добро на беспрепятственный провоз товара, а ей платили добром в виде бытовой техники и обустройства ее двухэтажного замка.

Бывший сотрудник таможенной службы Сергей Мрачковский признается: система прочно увязла в коррупции.

— Таможенникам в большинстве случаев приходится брать деньги.

— Что значит приходится?
— Ну вот, приходится. Из своего печального опыта знаю, что люди, которые не берут деньги, не нужны системе. Инспектор большую часть этой суммы, как правило, передает руководству.

В Федеральной таможенной службе заявляют: с коррупцией в ведомстве борются регулярно, и серия задержаний – яркий тому пример.

«За неполный квартал текущего года возбуждено уже 22 уголовных дела в отношении указанной категории лиц. При этом каждый факт возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц является основанием для внесения корректив в организацию предупредительно-профилактической работы», – рассказал начальник Управления по противодействию коррупции ФТС России Дмитрий Мурышов.

В Госдуме сейчас звучат предложения кардинально изменить систему отбора кадров в таможенную службу и в обязательном порядке ввести полиграф для всех работников ведомства. Возможно, тогда для нечистых на руку сотрудников закроется даже красный коридор.

17:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...