2014-й будет тощим

Фотография:
2014-й будет тощим
Оценивая перспективы российской экономики на новый год, чиновники и аналитики солидарны: наступающий период будет тяжелым. Однако как долго продлится депр...
Оценивая перспективы российской экономики на новый год, чиновники и аналитики солидарны: наступающий период будет тяжелым.

Однако как долго продлится депрессия, мнения расходятся: от полугодия до «десяти тощих лет». Стагнация может продлиться полтора-два года. Со стороны государства необходимо стимулировать внутренний спрос, покончить с законодательными пересмотрами пенсионных правил, демотивирующих работодателей, и софинансировать низкие ипотечные ставки, говорят наиболее оптимистичные аналитики.

Очевидность негативного тренда заставила экономистов в конце 2013 года в спешном порядке ухудшать прогнозы на 2014 год. Это сделали МВФ, Всемирный банк, HSBC, Morgan Stanley и другие финансовые организации. Главный экономист Morgan Stanley по России Джейкоб Нелл отметил, что их прогноз был пересмотрен на фоне низких показателей объема инвестиций в России. Всемирный банк согласен: темпы восстановления объемов инвестиций в экономику оказались ниже ожидаемых, поэтому на значительный рост ВВП рассчитывать не приходится.

Как все это скажется на жизни рядовых россиян — вопрос открытый. Самое тревожное заявление на этот счет сделал, пожалуй, Дмитрий Медведев. Он предупредил, что «всех нас ждут не самые простые времена» и «нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом» — низкой безработицей. Чтобы адаптироваться к новым вызовам, людям придется менять место работы, профессию и даже место жительства.

Впрочем, эксперты в своем большинстве не склонны сгущать краски и сомневаются в развитии полноценного кризиса в экономике, как в 2009 году. «Это страшилки и байки, — обнадеживает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. — Хотя и хрупкое, но все же равновесие сохранится».

Что ждет конкретно автомобилистов, мы уже сообщали.

17:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...