Кондукторов предложили штрафовать за высадку детей-зайцев из транспорта

Фотография:
Кондукторов предложили штрафовать за высадку детей-зайцев из транспорта
За высадку детей из общественного транспорта кондукторов и водителей будут штрафовать. Такие меры правительство предложило ввести в дополнение к принятому 7 ...

В феврале нынешнего года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий высаживать детей младше 16 лет из общественного транспорта, даже если они не оплатили проезд. Как выяснилось, соблюдают этот закон не везде.

«Я вот просто не понимаю, вот как можно было его выгнать из трамвая!» – возмущается мама школьника Наталья Панкова.

Жительница Орска в недоумении: ее 11-летнего сына Сашу высадили из транспорта в 20-градусный мороз. Деньги на транспортной карте мальчика закончились, в итоге школьник два часа добирался до дома пешком.

«Когда я вышел из трамвая я не знал, что делать. Я немножко прошел, мне стало очень холодно, я очень сильно хотел к маме», – признался мальчик.

Благо, с жизнью и здоровьем ребенка все хорошо, но подобная история могла закончиться трагедией. Что это: бездумность, жесткость или страх потерять собственную работу? Почему подобные инциденты происходят до сих пор, непонятно. А ведь и месяца не прошло, как в силу вступил закон, который запрещает высаживать детей, не оплативших проезд, из общественного транспорта.

Сейчас в пакете с принятым законопроектом правительство предложило принять поправки в Уголовный кодекс, чтобы штрафовать водителей и кондукторов за высадку детей-безбилетников из транспорта. Штрафы для кондукторов, водителей и должностных лиц составят от 5 до 30 тысяч рублей.

«Кондуктору либо водителю делали предупреждение, может какое-то административное взыскание. Но в Кодексе об административных правонарушениях нормы, закрепляющей финансовую ответственность должностных лиц, физических лиц, не было, – пояснил зампред комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Владимир Афонский. – Поэтому федеральный закон нужен был для того, чтобы внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях».

Если ребенок окажется в транспорте без денег и без сопровождения взрослого, водитель или кондуктор могут довезти маленького пассажира до конечной станции и передать в руки правоохранительных органов или родителей, и уже именно с последних можно будет взимать плату за проезд. Депутаты надеются, что поправка окажется действенной и наказание рублем позволит избежать вопиющих случаев, связанных с высадкой несовершеннолетних безбилетников.

Кстати, еще одним решением проблемы могла бы стать возможность бесплатного проезда в общественном транспорте для детей до 14 лет. Однако сейчас подобную практику каждый субъект Федерации принимает самостоятельно.

«Было бы желательно, если бы у нас действительно дети до 14 лет пользовались правом бесплатного проезда, но не всегда это возможно, потому что зависит от конкретной ситуации, которая есть в регионе. У каждого региона и у каждого города есть свои бюджетные возможности», – говорит член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

Хотелось бы, конечно, верить, что и финансовых возможностей, и тех мер, которые принимает правительство в отношении такой важной проблемы, будет достаточно, чтобы наши дети были в безопасности.

16:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...