ФНС и Минфин ужесточат требования к продавцам на рынках

Фотография:
ФНС и Минфин ужесточат требования к продавцам на рынках
В России усилят борьбу с теневой розничной торговлей – кассы обязаны иметь все.

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минфин усилят контроль по использованию контрольно-кассовой техники (ККТ) на розничных рынках для борьбы с теневым оборотом, сообщается в материалах госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Пятая часть российской экономики находится в тени, подсчитал Росстат.

«Практика осуществления государственного контроля за деятельностью на рынках показывает незаинтересованность, а зачастую и сопротивление как арендаторов, так и управляющих рынками компаний процессу легализации рыночной торговли», — следует из материалов, которые цитирует РБК.

В пресс-службах ФНС и Минфина сообщили о поправках в законы, которые:

— обяжут арендаторов подтверждать наличие ККТ перед заключением договора аренды;

— обяжут компании, управляющие розничными рынками, контролировать наличие ККТ у арендаторов.

Росстат определил несколько теневых областей. Первая – производство запрещенных товаров, их просто декларируют, не внося в общие данные по ВВП. Следующая, и самая распространенная сфера, – скрытое производство, теневой бизнес, который не платит налоги, то же самое и непроизводственный бизнес, теневые услуги, обучение, репетиторство, ремонт и так далее. И еще одна область – это личные подсобные хозяйства, которые тоже являются частью ненаблюдаемого производства. Суммируя все это, в Росстате пришли к выводу, что это примерно 20% от всей экономики страны.

16:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...