Крутой вираж в истории о власти, преданности и смерти

Фотография:
Крутой вираж в истории о власти, преданности и смерти
Скандальное ДТП произошло больше года назад. Политик Баир Жамбалов и его друзья возвращались с рыбалки на нескольких автомобилях. В деревне Батурино "Ленд Кр...

Крутой вираж в деле о смертельном ДТП в Бурятии. Год назад под колёсами внедорожника тогда еще действующего вице-спикера местного парламента погибла девушка. И вот теперь, когда все экспертизы давно сделаны, свидетели допрошены, а суд вышел на финишную прямую, влиятельный политик может избежать наказания. На помощь ему бросился закадычный друг!

На пороге Прибайкальского районного суда Бурятии они появляются с разницей в 10 минут. Бывший вице-спикер региона Баир Жамбалов, которого обвиняют в смертельном ДТП, и бизнесмен Галуст Пилосян, который пытался взять на себя вину друга. Сначала они уверяли, что поменялись автомобилями, затем хотели поменяться местами в зале заседаний. Но трюк не прошел. В коридоре суда влиятельный политик Жамбалов трусливо проносится мимо журналистов.

— Баир Владимирович, чем занимаетесь дома?

Бизнесмен Галуст Пилосян внешне спокоен. Он впервые попал в объектив телекамеры. Крепкий упитанный мужчина в куртке с норковым воротником в суд приехал со свитой: рядом адвокаты и жена. Дама, похоже, приложила максимум усилий, чтобы журналисты не смогли запечатлеть ее лица: медицинская маска практически достает до шапки.

— Кто сбил девочку?

— А кто был за рулем? Без комментариев

— Вы же утверждаете, что вы были за рулем?

— Я же ответил уже. Без комментариев, вам сказали.

— Ну, кто-то из вас точно убил девочку.

Скандальное ДТП произошло больше года назад. Политик Баир Жамбалов и его друзья возвращались с рыбалки на нескольких автомобилях. В деревне Батурино «Ленд Крузер» парламентария сбил 17-летнюю Галину Бурчевскую. Удар был настолько мощным, что внедорожник протащил девушку на капоте почти 80 метров, а после скрылся. Лихач оставил Галину умирать на дороге в 20-градусный мороз. Кто-то из местных жителей, якобы, видел как водитель и пассажир автомобиля поменялись местами. Через несколько часов в полицию явился друг влиятельного политика Галуст Пилосян и заявил, что это он находился за рулем внедорожника. Следователям понадобилось почти полгода, чтобы доказать обратное и предъявить обвинение в смертельном ДТП вице-спикеру Жамбалову.

«Велась кропотливая работа. Назначены и проведены более 10 сложных, затратных экспертиз. Допрошено более 40 свидетелей. Проведено пять осмотров места происшествия. Организован и проведен следственный эксперимент, и полностью воссоздана картина трагедии», – рассказал старший помощник руководителя СУ СК по Бурятии Дмитрий Столяров.

В коридоре суда закадычные друзья делают вид, что не знакомы. Стоят в разных углах и даже не смотрят друг на друга. Здесь же семья погибшей Галины Бурчевской. Мать девочки, сидя на скамейке рядом с мужем, смотрит в одну точку. Кажется, мыслями супруги где-то далеко.

— Сторона обвиняемого на контакт выходила?

— Нет. Ничего.

Видеосъемка в зале суда запрещена, журналисты ведут аудиозапись. Свидетель Галуст Пилосян словно мантру повторяет однотипные фразы, что именно он сбил Галину Бурчевскую.

— Резко удар. Я даже не успел остановиться. Я понял, что человека сбил.

Голос неуверенный, мысли путанные. Подобная клиническая картина и у другого свидетеля – водителя грузовика Салима Хурамова – через пару минут после аварии он проезжал мимо и заявлял следователям, что видел политика Жамбалова возле «Ленд Крузера», сбившего студентку. Но в зале суда водитель Хурамов, похоже, потерял память.

— Чётко я не могу сказать. Я не помню уже! Но видеть – видел. Спускались два мужика. Ну, я точно не могу сказать, кто они такие были. Я с ними не общался. Не могу сказать, было темно.

Позже водитель грузовика и вовсе заявил, что на него оказывали давление отец погибшей девушки и его адвокат. Журналисты пытались уточнить у Салима, что конкретно он имеет ввиду. Но диалог не сложился. Мужчина стремительно покинул здание суда и трусливо кричал из машины.

В перерыве заседания Жамбалов и Пилосян прятались от журналистов в зале суда. Адвокат обвиняемого политика коротал минуты в коридоре, развалившись на скамейке, словно вязкий кисель.

— Комментариев не будет. Нам нечего вам сказать.

Эксперт в делах о ДТП, московский адвокат Леонид Ольшанский уверен, дело явно затягивается всеми возможными способами.

Родственники погибшей Галины Бурчевской и правозащитники уверяют, в этом резонансном ДТП слишком много странностей. Автобус, из которого вышла Галина Бурчевская за несколько минут до ДТП, внезапно сгорел со всеми документами и системой ГЛОНАСС. Оборудование даже не успели изъять следователи.

«В этой громкой и резонансной истории с ДТП то и дело вспыхивают новые скандалы. Причем, в прямом смысле. Перед очередным судебным заседанием местный безработный житель пытался поджечь здание суда, в котором слушается дело. В итоге бутылка с зажигательной смесью загорелась на парковке», – пояснила Ольга Журенкова.

Как пишут местные СМИ, сразу после ДТП высокопоставленный фигурант дела пытался купить не только молчание свидетелей, но и родителей погибшей студентки.

«Многие жители Бурятии замечают, что Баир Жамбалов всячески пытается уйти от ответственности. Сгорел автобус. Водители-свидетели меняют показания. Почему? Неизвестно. Бурятская пословица гласит – лучше сломать кость, чем потерять честь. Но слово „честь“ неприемлемо к Жамбалову, – уверена общественный деятель Дора Хамаганова.

54-летний Баир Жамбалов в политике давно. В 2018-м занял пост вице-спикера Народного Хурала Бурятии. Рассказывал о заслугах, контролировал ремонт дорог, посещал народные праздники.

Поговаривают, что в поездках Жамбалова нередко сопровождал тот самый друг-бизнесмен Галуст Пилосян. Его основной доход связан со строительством. Журналисты писали, что фирмам Пилосяна нередко доставались самые выгодные тендеры. А вот семья Бурчевских живет скромно. Выручает домашнее хозяйство. Надо поднимать еще двоих детей. Погибшая Галина училась в местном колледже и мечтала стать врачом.

Дело о влиятельном ДТП выходит на финишную прямую. Но жители Бурятии опасаются, не совершит ли оно крутой вираж. И не уйдет ли от ответственности истинный виновник гибели девушки? Политик Баир Жамбалов настаивает – извиняться ему не за что. Впрочем, семья Бурчевских уже не ждет от него раскаяния. Главное, чтобы человек, который лишил их дочери, понес справедливое наказание.

16:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...